简历


汤涛教授于 1984 年取得北京大学计算数学学士学位,1989 年获英国利兹大学 (Leeds University) 应用数学博士学位. 曾先后于加拿大西门菲莎大学 (Simon Fraser University)、香港浸会大学工作,于 2003 年晋升为数学讲座教授。

汤教授于 1988 年获「第三届福克斯数值分析奖」 (Leslie Fox Prize),2003 年获「第五届冯康科学计算奖」,2007 年获「国家杰出青年(海外)科学基金奖」,同年获国家教育部颁发 「2007年度高等学校科学技术奖(自然科学一等奖)」。2012 年被美国工业与应用数学协会(SIAM)选为会士

汤教授是中国科学院海外知名学者,曾于 2002 年- 2005 年期间担任中国科学院复杂系统研究团队的成员, 2005 年获得中国科学院数学院 “杰出访问教授”;2005 年- 2010 年获国家教育部聘为北京航天航空大学长江讲座教授;2010 年获聘为北京大学客座教授

汤教授至今共发表了100 余篇 SCI 杂志论文,这里是其谷歌引用统计。并曾是多个重要学术期刊的编委,包括、[google " 引用统计"]

汤教授 2005 年至 2008 年任香港浸会大学数学系系主任;2002 年至 2011 年出任大学研究生院院长;自 2009 年起, 汤教授出任香港浸会大学协理副校长, 并自 2011 年起, 出任香港浸会大学理学院院长。

汤教授是中国计算数学学会丶美国工业与应用数学学会 (SIAM)、东亚工业与应用数学学会 (EASIAM) 和香港数学学会的会员; 并于 2006-2008 年出任东亚工业与应用数学学会会长; 2009-2012 年任香港数学学会理事长。